Sabtu, 04 Agustus 2012

Indonesian Food cita rasa China

all the volunteers

This is the day that we officially separated. Tim besar akan dibagi jadi 2, yang tim 1 ke Jiuzhaigou sedangkan tim 2 ke Kunming. Aku, termasuk yang tim 2. Sebelum terpisah, kami sama-sama di bawa ke sekolah lain dan udah di jemput ama bis besar + 2 pemandu yang heboh sendiri. Temen” dari tim 1 udah pada menyeret koper masing-masing dan foto sana sini.

Kami dijadwalkan menuju sekolah abita international school.
Perjalanan kesana dari dujangyan memakan waktu 1 jam 45 menit. Aku duduk dengan huyen dan aku bilang ke dia kalo aku masih ngantuk banget. dia menyarankan aku untuk tidur aja. Eh sebelum aku merem, huyen udah ngowoh duluan -___-

Aku terbangun karena melihat pemandangan di luar , sepanjang jalan tol kanan kiri isinya bukit” yang hijau, walaupun dihiasi awan yang mendung. Dan akhirnya aku menemukan rumah penduduk (rumah beneran lho) di sudut-sudut bukit. Rata-rata, penduduk yang punya rumah beneran, pasti punya kebun/ladang untuk ditanami palawija.

Begitu nyampe, kami disambut dengan riuh anak-anak TK (yeah lagi-lagi TK) dan orang tua mereka. TK ini emang lagi bikin summercamp dan mungkin ada kerjasama sama aiesec. kami harus mengikuti rangkaian pembukaan semacam ceremony kecil-kecilan. Semua orang duduk dengan payung masing-masing.

Lucu ya, summer camp tapi hujan.

Kamis, 02 Agustus 2012

Makan Sushi di China, bikin kangen Indonesia

the gate! 


it was 7th July 2012 and it's a free day!
Sambil menunggu kelompok elite yang lagi 1 day traveling ke Chengdu, aku , annisa dan huyen sepakat untuk juga ke city center. Bukan ke mallnya, tapi ke gate besar khas china yang kami lihat beberapa hari sebelumnya.

Huyen mengira disana ada pagoda, dia pengen banget foto-foto di pagoda. Ternyata begitu kami masuk, isinya pertokoan biasa. Wilayah ini merupakan wilayah sejarah di Dujangyan dan menjadi salah satu pilar dari sistem irigasi di China, karena memang Dujangyan terkenal banget dengan sistem irigasinya yang besar. Ngga heran banyak sungai deras disana.

Untuk melestarikannya, oleh pemerintah setempat dijaga dan di jadikan sebagai shopping street. Tapi gatenya ternyata punya 3 lantai dan bisa dinaikin. Dari atas gate, bisa ngelihat keseluruhan jalan, bahkan kelihatan juga ada pagoda, tapi pagodanya di atas bukit dan  ngga mungkin banget kami kesana.

Bagusnya China nih, mereka pinter mengolah cagar budaya atau saksi sejarah jadi tempat yang ramai dikunjungi orang lokal maupun wisatawan asing tanpa mengurangi nilai-nilai sejarah dan budayanya. Di Indonesia, sering kan ditemukan tempat" bersejarah yang ngga terawat?


mejeng dulu lah

jejeran toko

Rabu, 01 Agustus 2012

Hello, Panda!

hello, Panda!

Oke.. masalah perkoperan selesai sudah, hati riang jiwa tenang pulsa melayang -,-"

As I told before, project di dujangyan ini agak geje: ngajar anak TK. eh bukan ngajar ding, main-main. Pada saat seperti ini rasanya pengen ngerjain hal yang bermanfaat lainnya. Posisi volunteer disitu agak useless, cuman nemenin main-main yang sebenernya sudah cukup dengan keberadaan 1 guru dan 2-3 asisten kelas. Bahkan kata si Huyen, bule vietnam, "They're too young. I don't think that they will remember me 5 years after this."

ya bener juga sih. memang memori anak di usia balita masih "kosong" dan bisa lebih mudah mengingat, tetapi sulit untuk menanamkan kesan kepada mereka, atau at least, menularkan nilai-nilai tertentu karena jelas udah diajarkan ama guru mereka. kesulitan kedua adalah volunteer asing yang ngga bisa berbahasa mandarin, lha wong yang orang china sendiri kadang ngga ngerti si anak china ngomong apa.

but, maybe that's the challege. kata seorang EP, memang sepertinya kegiatan ini melenceng jauh dari tema. Tapi semoga aja ada manfaat yang bisa kita petik bersama.

Semoga...

they are best friend :)

my favorite boy!

Tapi terlepas dari itu semua, aku cukup terkagum dengan sistem di Guangya Middle School di Dujangyan. Sebetulnya mayoritas sekolah di China mewajibkan siswa-siswinya untuk tinggal di dorm untuk yang rumahnya jauh. semacam ngekost gitu lah. jadi ngga heran kalo sekolah di china banyak bangunan gede dan bertingkat yang pemandangannya baju di jemur, ya itu student dorm! Dengan maksud agar belajar mereka juga lebih fokus, bahkan di SMA saja kalo mau ujian, lampu udah di matikan pukul 11 malam, mereka harus belajar lebih awal dan tidur tepat waktu. Dan enaknya lagi, makanannya ditanggung hehe..